今日の晩飯
こんばんは、高峰です。
久々の料理カテですね(笑
さて、今日は酒の肴に······
コイツを使いました。
はい、黒ソイです。
何にしようか考えた結果、煮付けに決定!
下ごしらえとして
ソイはヒレにたくさんの棘が有ります。
刺さるとめっちゃ痛いのでまずは
背ビレ、尻ビレ、腹ビレ、胸ビレを
キッチンバサミを使って切り落とします。
が、これがまた硬い部分もあって
若干苦労しましたね(笑
次に包丁の背で鱗取りです。
で、軽く水で洗って
頭と内蔵を取り除き、血合い骨の膜を
切って綺麗に洗い流します。
その後、、、
腹骨や余計な部分を切り落として
三枚おろしにしましたよ。
あとは、各種調味料を加えて煮込んで
黒ソイの煮付けの完成です!
ふっくらとした身で美味かったです(笑
にしても、煮込んだらめっちゃ身が縮んだ(笑
釣り人たる者、魚くらい捌けないとダメです!
三枚おろしは基本中の基本ですからね!
北海道の冬はまだまだ続くので
釣りに行けるのは当分先ですね(^_^;)
それまでに色々買い揃えて準備です。
と言っても、後は自転車を買うだけですがw
そうそう、8月に姉の彼氏が遊びに来ます。
姉の彼氏も釣り人で俺とも話が合いまして
一緒に釣りに行く事になりました(笑
今から8月が楽しみです!!
それまでに釣りの腕をもっと上げとかねば!!!